Gestion entièrement automatisée des pilotes

Atteindre une véritable indépendance par rapport au téléchargement et à la distribution des pilotes requis à chaque fois lors du déploiement d'un système d'exploitation peut être une bataille difficile. En particulier lorsque vous disposez d'un environnement matériel diversifié et que vous devez prendre en charge un nouveau type de matériel. Avec OS Deployer, vous pouvez utiliser une image parfaite pour tous les terminaux, quels que soient les marques et les modèles. Les pilotes seront gérés automatiquement sans que vous ayez à intervenir.

Comment fonctionne la gestion automatisée des pilotes ?

L'essentiel pour déployer avec succès le système d'exploitation réside dans l'installation des pilotes nécessaires. Passer à côté des pilotes a un impact sur les fonctionnalités respectives. Par exemple, si un pilote de disque dur/réseau est manquant dans l'ordinateur cible, le démarrage du système et les connexions réseau seront affectés. La seule solution est d'avoir le jeu de pilotes requis prêt. Vous n'avez pas à entreprendre la tâche sans fin de collecte et de distribution des pilotes, OS Deployer a élaboré différentes stratégies pour automatiser la collecte des pilotes en couvrant chaque étape des besoins d'imagerie et de déploiement.

Pilotes de fournisseurs pratiques et fiables

Au lieu de vous efforcer d'accéder au bon site du fournisseur pour trouver les pilotes dont vous avez besoin, OS Deployer est fourni avec un ensemble de pilotes WinPE pré-ajoutés spécifiques au fournisseur. Vous pouvez simplement accéder à ces pilotes WinPE à partir de la console Web. Ces pilotes spécifiques au fournisseur et au modèle peuvent être filtrés et téléchargés dans votre référentiel en fonction de vos besoins. En outre, vous pouvez également télécharger les pilotes WinPE à partir des liens spécifiques au fournisseur fournis et les télécharger sur le serveur.

Système de collecte de pilotes intelligent

Dès que l'image est capturée, le composant créateur d'image recherche les pilotes tiers disponibles sur l'ordinateur cible, les récupère et envoie les détails au serveur. Ces pilotes sont ensuite stockés dans le référentiel de pilotes configuré en tant que collection automatisée. Les pilotes applicables seront ensuite injectés automatiquement dans l'ordinateur cible juste après le déploiement du système d'exploitation.

Si vous utilisez le module complémentaire OS Deployer pour Endpoint Central , les pilotes sont également collectés à partir des ordinateurs sur lesquels l'agent Endpoint Central est installé. Ces pilotes sont également stockés dans le référentiel de pilotes de collecte automatique configuré.

Driver collection - ManageEngine OS Deployer

Maintenir un référentiel de pilotes manuels

Pour faciliter l'installation du pilote, vous pouvez également ajouter manuellement un ensemble de pilotes requis à un partage réseau commun et ajouter le chemin de partage en tant que collection manuelle de pilotes. Les pilotes applicables de ce référentiel seront automatiquement installés sur les ordinateurs cibles juste après le déploiement du système d'exploitation.

Comment fonctionne le déploiement du pilote ?

OS Deployer déploie des pilotes pour les bureaux locaux et distants. Laissez-nous comprendre le processus de déploiement pour les bureaux locaux et distants.

• Déploiement du bureau local : pour le déploiement du bureau local, les pilotes requis seront installés à partir des référentiels de pilotes situés dans le bureau local.
  • Déploiement de bureau distant : Si tous les pilotes requis sont disponibles dans les référentiels de pilotes présents dans le bureau distant, les pilotes seront installés à partir de ces référentiels.

Si les pilotes requis ne sont pas disponibles dans le bureau distant mais disponibles dans le bureau local, le processus de réplication sera lancé. Le serveur de distribution présent dans le bureau distant répliquera les pilotes du bureau local vers le bureau distant. L'installation du pilote sera alors terminée.

Comment fonctionne l'analyse du référentiel de pilotes ?

Pour maintenir à jour les détails du pilote sur vos serveurs, OS Deployer analyse automatiquement vos référentiels de pilotes de collectes automatiques et manuelles présents dans les bureaux locaux et distants. Le référentiel du bureau local sera scanné toutes les 4 heures tandis que les référentiels des bureaux distants seront scannés toutes les 24 heures.

OS Deployer offre également la possibilité d'analyser manuellement vos référentiels de pilotes à la demande de deux manières :

• Analyse différentielle : Cette analyse vous permet de détecter tous les pilotes ajoutés et supprimés au plus tard. Cela peut être fait en utilisant le référentiel de pilotes de numérisation disponible en haut de la console.
  • Analyse complète : cette analyse efface tous les détails du pilote de ce référentiel particulier et met à jour à nouveau les détails complets du pilote. Cela peut être fait en utilisant l' option Lancer une analyse complète sous le bouton Action .

Que se passe-t-il s'il manque des pilotes après le déploiement ?

Les stratégies susmentionnées seront utiles pour collecter les pilotes et les stocker dans le référentiel. Après le déploiement du système d'exploitation, les pilotes respectifs requis pour démarrer l'ordinateur seront automatiquement installés. Une fois le démarrage terminé, le jeu de pilotes manquant sera analysé et signalé au serveur central. Ces pilotes manquants, s'ils sont disponibles dans le référentiel (à la fois les référentiels manuels et automatiques), seront automatiquement injectés dans l'ordinateur cible. S'il manque encore des pilotes, ceux-ci seront signalés sous la "vue Pilotes manquants". Vous pouvez rechercher et ajouter les pilotes manquants à partir des pilotes de fournisseur facilement disponibles ou dans le référentiel manuel configuré qui peut être utilisé pour un déploiement futur.